الشريط الإخباري

معرض للمأكولات التراثية في دريكيش

طرطوس-سانا

أصناف متنوعة من الأطباق والحلويات الشعبية ذات المذاق المتميز زينت معرض الأطباق التراثية بالدريكيش الذي نظمته مؤخرا المدرسة المهنية الفندقية والمركز الثقافي العربي بالمدينة بهدف تشجيع السياحة الشعبية والحفاظ على تراث الدريكيش والتعريف بالمدرسة حديثة العهد.

وضم المعرض الذي طغى عليه الطابع التراثي ماكولات شعبية قديمة تنوعت بين الوجبات الرئيسية والحلويات التي تنتمي إلى المطبخ الريفي الساحلي الذي يعتبر جزءا من عادات وتقاليد المجتمع المنطقة التي ينبغي المحافظة عليها والتوعية بأهميتها على حد تعبير مدير المدرسة الفندقية موسى علي.

ورافق زوار المعرض فريق من المدرسة لمساعدتهم في اختيار الوجبات وتعريفهم بمحتوياتها وطريقة صناعتها.

وأوضح علي أن الوجبات توزعت بين أطباق رئيسية وحلويات ومقبلات شعبية بأنواعها وخبز التنور والكماج بالزيت والتي قام بإعدادها طلاب ومدرسو الثانوية إضافة لمشاركة خاصة لسيدات من منطقة الدريكيش.

وشاركت فاطمة علي ولينا محمد من أبناء المنطقة بتقديم أطباق ذات خصوصية منها الهريسة والسيالات والزليبة وقطايف الشمندورموضحتين أن هذه الأكلات تتميز بمكوناتها الطبيعية التي يمكن إنتاجها محليا وقيمتها الغذائية العالية.

بدورهم الطلاب المشاركون بالمعرض أكدوا أن الأكلات الشعبية جزء من حضارتنا وتراثنا منوهين بدخول الكثير من الأصناف والتعديلات على المطبخ الريفي في الوقت الحالي مع المحافظة على الأكلات التراثية وطريقة صناعتها التقليدية.

ورافق المعرض عرض شريط وثائقي لمدينة الدريكيش ومحيطها وأهم المواقع الأثرية والمعالم السياحية الطبيعية فيها.

غرام محمد