حماة-سانا
أعلن فرع المؤسسة العامة لإكثار البذار بحماة اليوم عن فتح باب التعاقد مع فلاحي المحافظة لزراعة حقول إكثارية تسهم في إنتاج بذار محصول الحمص للموسم الزراعي المقبل.
وأوضح المهندس لؤي الحصري المكلف بتسيير أمور الفرع في تصريح لمراسل سانا أن خطة التعاقد المقررة للموسم الحالي ستكون أقل من الموسم الماضي بسبب وجود كميات كبيرة من بذار الحمص الجاهزة للتوزيع للموسم الحالي مبينا أن عمليات زراعة المحصول في الحقول الإكثارية تبدأ فعلياً مطلع الشهر المقبل على أن يتم منح الحقول الإكثارية سعراً تشجيعياً لثمن البذار المسلمة للمؤسسة يزيد بنسبة لا تقل عن 20 بالمئة عن السعر الموجود في السوق.
ولفت إلى أن الفرع يواصل عمليات توزيع بذار القمح والشعير المعقمة والمغربلة على المصارف التعاونية الزراعية بالمحافظة والتي تقوم بدورها ببيع البذار للفلاحين حيث تم لغاية يوم أمس توزيع 6683 طنا من البذار مشيرا إلى أن الفرع يقوم أيضاً بعمليات البيع المباشر للفلاحين من خلال مقره الكائن في مركز المدينة.
وكان فرع المؤسسة العامة لإكثار البذار بحماة قد وزع العام الماضي نحو100 طن من بذار الحمص على الفلاحين.