برلين-سانا
حذر مسؤولان ألمانيان من أن بلادهما ما تزال عرضة للمزيد من الهجمات الإرهابية على غرار ما شهدته من هجمات سابقة في ظل تنامي أعداد المتطرفين في البلاد داعين إلى المزيد من اليقظة.
ونقلت رويترز عن هانز جورج ماسن رئيس جهاز المخابرات الداخلية الألمانية قوله في تصريح للصحفيين “لقد شهدت ألمانيا خمس هجمات العام الماضي من بينها هجوم كانون الأول الذي أودى بحياة 12 شخصاً وينبغي أن نتوقع المزيد من الهجمات ينفذها أفراد أو جماعات إرهابية” موضحا أن “الإرهاب من أكبر التهديدات التي تواجه الأمن الداخلي الألماني”.
وأشار ماسن إلى أن 930 شخصاً غادروا ألمانيا للقتال في صفوف إرهابيي “داعش” في سورية والعراق ونحو 20 بالمئة منهم من النساء قتل منهم 145 شخصاً وفق الإحصائيات المتوافرة لدى أجهزة الأمن الألمانية.
من جهته قال وزير الداخلية الألماني توماس دي مايتسيره إن نحو “680 متطرفا يشكلون مصدر تهديد محتمل يخضعون للرقابة المستمرة من قبل الأجهزة الأمنية”.
وكان تقرير سنوي لوكالة المخابرات الألمانية للعام الماضي أكد وجود 24400 متطرف في ألمانيا بينهم المئات ممن استطاع دخول البلاد بصفة مهاجرين خلال العامين الماضيين.