موسكو-سانا
أعلن بافيل سوزينوف المصمم العام لمنظومة /اس500/ الجديدة الروسية للدفاع الجوي ان عملية تطوير هذه المنظومة تتواصل بغية تمكين هذا السلاح من التصدي لكل وسائل الهجوم في العالم الموجودة حاليا وحتى أسلحة المستقبل.
ولفت سوزينوف في مقابلة مع مجلة /الدفاع الوطني الروسي/ الى أن ملف تطوير /اس500/ وهي منظومة دفاع جوي من الجيل الخامس يبقى سريا ولذلك لا يمكن في الوقت الراهن الكشف عن أي تفاصيل بل يمكن الحديث عن المواصفات العامة للمنظومة فقط مشيرا الى ان هذه المنظومة يجب أن تكون قادرة على التصدي لوسائط لا وجود لها اليوم لكن من غير المستبعد أن تظهر على الساحة في المستقبل.
وأوضح أن الحديث يدور عن اعتراض الأهداف في الطبقات غير الكثيفة للغلاف الجوي بما في ذلك على ارتفاعات تبلغ مئة كيلومتر مبينا ان /اس500/ تتكون من عدد كبير من الرادارات ذات المهمات المختلفة والعديد من الصواريخ الموجهة المضادة للجو.
وأكد سوزينوف أن المنظومة تخضع حاليا لاختبارات ناجحة في ميادين الرماية بروسيا لكنه لم يستبعد إجراء المرحلة الثانية من الاختبارات في كازاخستان حيث توجد ميادين سبق أن تم استخدامها أيام الاتحاد السوفييتي لاختبار منظومات صاروخية مضادة للجو من المدى البعيد والمتوسط.
وكان نائب وزير الدفاع الروسي يوري بوريسوف كشف في تصريحات له شباط الماضي عن موعد جهوزية أول نموذج حديث لمنظومة الصواريخ المضادة للطائرات /إس 500/ بحلول عام 2020/.
ومنظومة صواريخ /إس 500/ المضادة للطائرات هي جيل جديد من منظومة الصواريخ المضادة للطائرات أرض جو وهي عبارة عن منظومة دفاع طويلة المدى واعتراض عالي الارتفاع مع زيادة في القدرات الدفاعية وبامكانها اعتراض ليس فقط الصواريخ الباليستية العابرة للقارات وإنما أيضا الأهداف الجوية /الطائرات والمروحيات والأهداف الجوية الأخرى/ وكذلك الصواريخ من طراز كروز.
يشار إلى أن المدى المجدي لصواريخ إس 500 هو دائرة نصف قطرها 600 كيلومتر لذلك بإمكانها استهداف ما يقارب 10 صواريخ باليستية في آن واحد ذات سرعة 7 كيلومترات في الثانية وهي قادرة على اكتشاف الهدف من مدى 800 الى 900 كيلومتر.
تابعوا آخر الأخبار السياسية والميدانيـة عبر تطبيق تيلغرام على الهواتف الذكية عبر الرابط :
https://telegram.me/SyrianArabNewsAgency
تابعونا عبر تطبيق واتس أب :
عبر إرسال كلمة اشتراك على الرقم / 0940777186/ بعد تخزينه باسم سانا أو (SANA).
تابعوا صفحتنا على موقع (VK) للتواصل الاجتماعي على الرابط: